這個食譜的故事在此





為什麼是這道黃金奶油飯?

這個飯呈現鮮豔的金黃,那是走不掉的,你對過去記憶的顏色,

金黃色,其實那該是屬於現在的,就像這個的單身男人,在他這個年齡,正是該發亮的時刻,

更該活像得像個金子一般寶貴,只是他記得一切,就是忘了忘記擦亮自己。



這個黃金奶油飯,為什麼這麼金黃?

是因為我在飯中加入了黃薑粉,加入黃薑粉,是因為黃薑粉是相當好的調味品,

不只顏色漂亮,還有許多營養與對健康上的幫助。

黃薑在中國及印度被用作傳統的醫療用途,包括對抗炎症、促進傷口癒合及減少痛楚等。

或許,多吃黃薑,也能幫助癒合過去的傷口吧?





以下是黃薑其他的文章,提供給大家參考。







撰文:潘仕寶(英國及 澳洲註冊營養師)





從營養的角度來看,黃薑含豐富錳質、鐵 質及維他命B6。錳質是製造酵素的重要元素,

它能有效抑制細胞代謝時釋放出來的自由基,亦能促進新陳代謝。

另外,錳質可幫助軟骨組織及骨骼的生長,經常關節痛的人士不防留意錳質的攝取。

錳質亦有助刺激骨膠原製造,促進細胞癒合及保持皮膚健康。

來自植物的鐵質屬「非血紅鐵質」,吸 收率只有2-20%,比來自動物的「血紅鐵質」吸收得較少。

鐵質是紅血球內血紅蛋白的重要成份,血紅蛋白負責由肺部運送氧氣到 細胞裏,然後運走二氧化碳。

另外,鐵質也能幫助製造骨膠原蛋白,維持細胞健康。維他命B6能協助身體代謝蛋白質以製造能量,

亦 參與製血清素有抗憂鬱的作用。另外,維他命B6亦有助維持正常腦部機能,對老人痴呆症具有療效。



黃薑的功能如下:

減少炎症,例 如是腸胃炎。

舒緩類風濕關節炎。

抗氧化,減低自由基對身體的傷害。

預防癌症(乳、前列線、肺、大腸癌)。

減低小童患敗血病的機會。

改善肝臟功能,從而有助排出身體毒素。

預防膽固醇的氧化,從而減低患心血管疾病(如血管栓塞及心臟病)的機率。

減低膽固醇的水平。

預防老人癡呆症。





最近動物研究(ENDO 2008)發現黃薑及其活性抗氧化成份「薑黃素(curcumin)」

可舒緩很多因肥胖而引致的炎症和代謝問題,又能改善乙型糖尿的血糖控制。

研究中接受黃薑治療的 老鼠較少機會患上乙型糖尿病,

而吃黃薑的痴肥老鼠亦較少機會發現脂肪組織及肝臟內的炎症。











---------------------------------------------











奶油黃金飯

材料:

2杯白米

一小匙黃薑粉

4小匙奶油

2個雞全蛋,一個蛋黃

鹽與胡椒













作法:

1.將米洗好,放進一小匙黃薑粉2小匙奶油,一小匙鹽巴,入電鍋煮熟。

2.飯煮好,稍冷時拌入生蛋,拌勻。

3.鍋中熱2小匙奶油,加進2立刻炒散,至蛋全熟後,再拌入一小匙奶油。

4.加以調味,即可。

全站熱搜

smalbear 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()