這篇是小熊姊姊信箱,請給星子鼓勵與同理心,歡迎分享自己的經驗,

卻不要批評或給太多建議給星子,謝謝大家!





---------------------------------------------------------



小熊姐姐:

最近面臨了寫不出東西的窘況。

我是一個文學院研究生, 在準備要交研究計畫, 我卻一個字也寫不出來, 只好逃避老師的追殺躲了起來。

每次看到新聞上播出啃老族之類的, 我就覺得自己好像很不事生產。

但是我的能力很有限很難一次做很多件事,所以心理很焦急, 一面想要工作, 一面還是想說已經念了這麼久, 就應該把書念完。

但也很害怕太晚出社會, 不容易找工作。



而且因為大學轉過學,課修的比較多,打工的經驗也不多,


念完書再出去工作, 很怕自己會被社會逃汰,也害怕自己讀了那麼多書,對工作也未必有幫助,

念文學院的工作本來也不好找 , 相關的行業不是老師就是研究員,

大部份需要念完博士班, 我很希望自己找文科以外的工作,

或是只有一點點相關就好, 可是我不曉得自己除了這個,

還有什麼其他的專長? 出了社會 自己的方向在那裡?



我現在卡住了, 完全沒有方向,不知道自己該往那邊去?


對原來做的事~念研究所, 失去了熱情和興趣,

連書寫都有困難, 我想或許是心理因素 困住了我,



面對經濟上的壓力, 如果家裡有多賺一份薪水不無小補, 加上以後要還學貸,




我知道我的事情並不算很嚴重,有許多比我更辛苦的人,


並沒有覺得自己很可憐, 所以也一直很滿意現在的生活,但久了這無助的感覺越來越嚴重,

還是希望能找出一個方向,我想或許能聽聽你的建議



星子上






第二封信:




已經到緊要關頭, 如果要念就是現在,


剩一年要衝了,不然可能會趕不完,到時候也是無法畢業



考試是很累, 但是因為算我的專長


我也很喜歡上課, 但我很不擅長的是寫論文,對於研究所那種要自己創新, 又要做出一定的研究

我真的是沒有把握,或許已經找不到一個支持我念下去的理由,

加上真的是不曉得念了跟沒念差在那裡,如果說是為了多學習而去念研究所,我已經達到目的了,

也覺得在這一行好像江郎才盡, 已經走到盡頭,

而且沒念研究所的朋友們,現在都發展的很好,總覺得自己好像慢了很多,

想趕上他們的心, 好像勝過想要畢業,



也可能是這些年我的心已經變了,人生目標不同了,


不再是那個對未來充滿野心的小孩,

只想好好的賺錢孝順和陪伴家人, 大慨這才是現在想做的事,對於念書不再有動力了,



我覺得也有可能是對寫論文一直有無形的壓力,其實也不知道是什麼?


但不曉得是不是離開了~放下了~就可以重生,

不想一直懸在那裡, 我想找到我對未來的目標,



我不知道我算不算一個有責任心的人?


但我一直對很多事我充滿了罪惡感,

當米蟲很罪惡~

對不堅強很罪惡

對自己感到不幸福很罪惡

對自己沒有未來方向很罪惡

對自己心情不好打擾人家很罪惡

對自己想太多很罪惡

對自己缺乏安全感 這點感到罪惡



我想我現在可能需要的是安全感,一個對未來有方向有計畫的安全感,


一個對人有信心的安全感(我想要一個 如果我失敗會接納我的地方, 然而這種地方真的不多)

至於為什麼很需要安全感, 可以說是個性,也可能是人生經歷,



或許是過去自以為可以解決問題, 最後卻累積了這麼多煩惱,


而我依然是沒有辦法解決,

我的情緒, 我的課業, 甚至是我對未來的決定..



星子上










-----------------------------------------------------------

以下是我的回覆



星子你好:

謝謝你在困難時會想到寫信給我,其實,當你提筆寫了這封信,

就表示你已經有了一些要面對與解決你目前困境的動機,

恭喜你,因為你走出這一步,就表示你已經離目標更近了一步。





看到你是文學系的碩士生,真的!能從你的字裡行間感受到你的細膩甚至多感易愁,

你提到感覺自己在這個領域中已經江郎才盡,我反而覺得你是潛力滿滿,只是找不到出口與方法釋放與發揮而已。



你也提到了自己在大學時轉過系,所以感覺步伐已經比別人慢一些,

再加上同學又似乎比你走得更好,所以,這些情況似乎讓你變得更焦慮,

更想盡快離開學校能跟他們並駕齊驅,正好你也面臨了寫論文這種無上的壓力,

所以更加強了你想早點結束學習的想法。



你現在想提前結束碩士課程,跟當年你想轉系,我不知道是不是有類似的狀況?

就是: 你解決問題的方法,比較是逃避多過面對,選擇轉彎繞過去,而不是選擇面對面跟困難搏鬥。



所以,我猜當初你選擇繼續唸碩士,是不是也是為了逃避與延遲找工作的困難,還有轉向不去面對入社會的壓力?

然而,如今你念碩士這條路又面臨一個更大的壓力(寫論文),

於是,你又轉而朝向比較起來感覺沒那麼有壓力的地方去。

所以,你生命中的困難,是否總是一再重複呢?



你在信中提到了許許多多的罪惡感,而「罪惡感」是甚麼?

罪惡感本身是不是壞的,而它的產生的原因,是因為你明知道這樣不好,卻又無能無力、也沒有辦法去改變困境而產生的負面感覺,

罪惡感是一個提醒,它提醒了你該去面對痛苦,解決掉這些橫在你眼前的問題。




你目前之所以這麼膠著,是因為你對解決困難沒有一絲著力之處,也不知道任何改變的方案,

所以你愈不做任何事,感覺愈陷在困難中,罪惡感是一個負面的能量,更把你拖住無法往前邁進一步。



所以,你現在要做的事是找到出口,並確立目標,然後開出一條路往目的地去,問題自然都迎刃而解了。

事實上你做甚麼事都好,重要的是你做了就有改變的力量,

而這個改變的力量一旦介入你的惡性循環系統中,就有可能改變困境。





目前你的選擇有兩個:

一個是決定寫好論文把書唸完。



如果你選擇寫論文把書唸完,並非你說的沒有好處!相反的,它有許多助益!



好處當然是你拿到學位,除此之外你還能證明自己終究是能徹頭徹尾完成一件事的,

還能學到成功的方法與技巧,理解甚麼是挑戰自己的心態與態度。

一旦你能突破自我,你就能更加相信自己,你的自信就會出來,你的罪惡感就會消失,

一個個的成功,是你自我價值建立的磚石。

而你強烈需要的安全感,也會從你對自我成功經驗的累積而來,

你將不再這麼需要別人的接納與包容,因為你自己就會成為安全感的來源。



寫論文不是堆砌文字而已,它是一種訓練,它訓練你能有架構問題、獨立思考、解決問題、邏輯推理、整理歸納的各種能力,


而這種訓練是一輩子可以跟隨你的能力。


這些並不是你說的在校已經「學到要學的」,因為你沒有通過碩士寫論文這關,你根本不算學到碩士這學位的精髓。

現在你的問題是寫論文沒有方向,也不知從何寫起,也沒有寫的方法和知識,也不敢、不想問老師。

小熊姊姊建議你,如果你決定把書唸完,第一步要做的事就是去勇敢面對,找老師諮詢,

再來就是上圖書館去找寫論文的工具書和其他人的論文參考。

寫論文根本沒這麼難,現在最難的事,是去說服你自己相信你能把論文寫好,而且可以寫得輕鬆愉快又幸福!

並且相信自己真的是很聰明、很有能力的!







另一個解決方法是: 休學去工作、安靜平凡的過生活或是結婚生子。

好處是你開始賺錢,不需要寫論文。

然而,壞處也藏在你現在設想不到的地方...



壞處是你也有可能找不到更好的工作,你選擇去做你以為你只能做到的事,

你放棄去向困難挑戰,很可能你之後一樣面臨不同的挑戰和挫折

,一樣的對自己沒有自信,一樣的缺乏安全感。

因為去工作等於是你選擇逃避,縮回安全區。



其實這選擇並沒有不對,我們可以解釋成你終於「認清自己」,

或許你就去找個安適的工作,或許去結婚生孩子,當然這並不代表失敗,只是你放棄了證明自己有能力的機會。



然而,另一個可能是:你去工作了,你或許有機會去觀察一下你真正的志向和興趣是甚麼,

回頭再來念書,那這種書唸起來會更有用。

再者,結婚生子也無不好,經營家庭、養育孩子也是人生的另一個階段、也是一種挑戰和成就,不是嗎?





小熊姊姊最後要說的是,你最後做甚麼決定,選擇做甚麼事都好,

你最終要面對的還是你面對困難的勇氣、毅力和態度。



念書得到學位不見得就是唯一的路,但因為你是寫不出論文而想休學,這就不是我認同解決問題的方法。



然而,你選擇不去面對困難也沒甚麼不對,因為每個人都有自己的個性和脾氣,

而你這樣的性情也一定有優點,因為神或是命運會給每個人不一樣的功課和經歷。

實在不需要看別人,因為跟別人比較是沒有意義的。

照自己的步調去走就好,找到自己真心想做的是甚麼,然後找到方法和步驟,去做去做,就是了!



韌性也好,任性也好,生命自然會有出口,

有一天,要你自己真正經歷與體會過了,

才會知道自己的價值觀與最好的選擇是甚麼,



不要太焦躁、太緊繃,想一想,再告訴我,你的決定是甚麼。

好嗎?











端上一道「加勒比海咖哩小羊排」給你,食譜改日補上。

全站熱搜

smalbear 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()