有時候去吃泰國菜,幾乎每一道都是一吃之下感覺好夠味

,再吃就覺得實在好酸辣,繼續再吃就覺得舌頭都要大噴火了!

不過說實在在這寒颼颼的冬天吃這樣一盤香辣辛香的菜,實在超過癮!

自己在家做可以稍微調整辣度,也不需要這樣辣得眼淚直直流了。





泰國菜的特點,講究酸、辣、鹹、甜、苦五味的互相平衡,通常以鹹、酸、辣為主,

而帶著一點甜,而苦味則隱隱約約在背後。

首次嘗試泰國菜的人都會覺得味道很獨特,因為五味同一時候顯現在舌頭上,而且有很多調料是東南亞特有的。

泰國菜用調料的特點,整體來說椰奶,九層塔,香茅,泰國青檸(又稱青檸菜),和辣椒。



泰國人的正餐是以米飯為主食(米飯可以是泰式香米,也可以是糯米),

佐以一兩道泰式咖哩,一條魚或一些肉,一份湯,和一份沙拉。



很久以前去泰國時,半夜溜出來逛夜市,就看到當地人有賣著跟我們這邊很像的烤肉串,

而且他們是一邊吃烤肉,旁邊還有著一大碗的糯米,他們會用手捏糯米,

捏得很緊實的時候才把飯球跟著烤肉一起入口,看起來真的有點很「豪邁」啊!



喝湯,對泰國人是很重要的,著名的有泰國的檸檬蝦湯(亦稱冬陰功),湯味極辣。

不過我是不太能喝泰國湯的,喝一口要配三口水,喝完一碗湯我就撐死囉!



之前在英國,英國酒館有些會專門供應泰國食物,而且是真的由泰國廚師做的,所以堪稱道地。

我那時還挺喜歡吃一種叫做Pad Thai 的泰式炒河粉,跟粵菜炒貴刁很像,多了點酸辣,不過很開胃好吃。



而在台灣只要講到泰式料理,馬上會想到頗受好評的泰式打抛料理,

而為什麼叫做打拋? 其實是一種香辛料的名字,跟九層塔味道很類似,

所以台灣的打拋肉其實都用九層塔代替囉!味道還是非常迷人的。



嗆辣中帶點微酸的口感,非常下飯,

這道菜其實跟我們中式的菜炒法很像,非常容易,不需要去餐館也能在家輕鬆吃到。

也可以換成牛肉、雞肉、羊肉,風味都不錯喔!







材料:

肉絲300g

蒜末1小匙

小蕃茄5顆對切

辣椒2支

九層塔一大把

紅蔥頭4顆





【醃肉料】少許魚露(或鹽)、少許鳳梨汁(可省)、一小匙太白粉

【調味料】高湯或水1大匙、魚露2小匙、糖半小匙、胡椒粉少許、蠔油1小匙(可省)







1. 將肉放入醃肉料中,抓捏一下,醃十分鐘









2. 鍋子燒熱放些許油炒香蒜末,紅蔥末,辣椒末(如怕辣則整枝去炒比較不辣)











3. 利用餘油煸炒肉至肉色變白











4. 再放入小蕃茄丁炒至蕃茄略軟,加調味料,和1大匙高湯至肉熟











5. 加入九層塔略拌

6. 盛起裝盤即可!















『今日好讚禮!好菜網免費好菜箱又再一箱!』快按讚!!!


快按讚!!!


快按讚!!!




詳情請按此


全站熱搜

smalbear 發表在 痞客邦 留言(34) 人氣()