早在很久以前我還在台灣時,那時有一陣子很瘋狂做一些有關東方宗教的事,

自己一直都對那種神祕玄虛的事物很有興趣,

所以那時接觸了很多佛教、印度教

甚至一些奇奇怪怪的東西都充滿了好奇想探索了解的追求感。



所以有一陣子我幾乎是吃素的,那時教瑜伽的老師自己家裡有做所謂養生的雜糧堅果饅頭,

每次去上課回來就會買一包他們自家做的小饅頭,

那時覺得聽他們說那些宗教哲理蠻有趣的,

做瑜伽練練身體稍微有點意思,覺得呆呆坐在墊子上的打坐真的很無聊,



可是呢,吃雜糧饅頭卻是最開心的「養生修身」方法啦!





回台灣時看到到處都還是好多賣饅頭和雜糧饅頭包子的小店,

在網上的團購的雜糧饅頭也是熱門商品,可見這種營養的東西還是很受歡迎的。



這種小饅頭看起來其貌不揚,它不像白饅頭一樣肥肥胖胖,

醜醜的一顆吃起來卻是蠻耐嚼的,想到這些營養都可以放進肚子裡,感覺就更好吃了!





雜糧堅果小饅頭內容物很多卻不複雜,它不像玄玄虛虛的宗教哲學聽了會讓人頭腦很辛苦,

卻還要努力著說服自己去相信這些似是而非的想法。



想得多是好的,卻不要把腦力浪費在無謂的事情上,



小饅頭,很簡單,做饅頭,很好玩。

讓自己當顆簡單卻營養的小饅頭,活得簡單清楚,可以很辛苦卻要有意思喔!



------------------------------------------------------------------













日正食品公司寄給我的包裹中有這一包中筋雜糧麵粉,











立刻就想到做個懷念舊時光的雜糧堅果饅頭,這個麵粉感覺很細緻,

感覺不太出來有什麼「粗糧」的感覺,

我除了這個麵粉外還使用了英國的「自發麵粉」,加這種麵粉一起做饅頭可以發得更平均細緻,











所以我用了300g的中筋雜糧麵粉,200g的自發麵粉,100g的細黑糖,

加上260g的水或牛奶,20g的油,6g的快速酵母。



全部一起放進麵包機裏打勻即可,不需打至出筋。如果用手揉就揉至「盆光、手光、麵光」即可。



麵包機打十分鐘後,就可將準備好的瓜子、堅果、蔓越莓、葡萄乾等一起放入,







(看麵團瘋狂的打滾!)





全部打勻即可。









整個用濕布蓋起,或是留在麵包機裏休息30分鐘,就可取出,分成50g的小塊,再休息15分鐘。





我想在饅頭裏加進小塊的乳酪應該更營養好吃,所以就準備了切塊的卻達乳酪。







將休息好的麵團揉圓,將乳酪塞進麵團,整個包緊揉圓。









放進蒸籠裏,底下墊防沾紙,蓋起來,讓麵團再發酵20分鐘,不需要發到兩倍大。









蒸籠放到鍋上,從冷水開始煮水蒸,水開後轉中火,再蒸12分鐘,



悶一分鐘再慢慢打開蓋子,這樣可以避免熱脹冷縮得太厲害而皺皮,蒸出來的饅頭才會光滑細緻喔!



這樣的饅頭作法是鬆軟度適中的作法,咬時可以吃到堅果和水果乾的甜,吃到中間有香濃的乳酪,

一整個很健康的感覺呢!















相關熱門食譜:





黑糖山東五子饅頭




 



三三粉紅饅頭




 



黑糖大鍋餅




奶皇綠豆沙包





噴汁香菇肉燥大包, 終極包包子秘訣詳細圖解



珊瑚韭菜煎餃,蔥油餅






感謝贊助商:







 




 





全站熱搜

smalbear 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()