法式洋蔥湯和一般的洋蔥湯不同的地方在於上頭那塊有乳酪的法國麵包,

在法國是一道很家常的菜。但是在炒洋蔥時比較費工,要作到褐香不焦不黑,就要一直翻炒不能停手。



法式洋蔥湯上頭那塊有乳酪的法國麵包,是這種洋蔥湯的重點之一,

可以變成濃湯上的脆皮,邊喝湯還能有香酥嚼感的麵包佐湯,飽足也能有口感,

脆香中有湯汁與層次感,很特別。







材料:

六片法國麵包

二大匙初榨橄欖油

一顆大蒜,壓碎

100g乳酪絲





法式洋蔥湯部分

50g無鹽奶油butter

一大匙橄欖油

四顆大洋蔥,切細絲

一顆大蒜,壓碎

一大匙糖

二大匙紅酒醋

60ml麵粉

240ml不甜的白酒

430ml牛肉高湯

300ml水





作法:

1. 在平底鍋中加入奶油,再加入洋蔥翻炒至變軟呈褐色,大約要炒二十分鐘。須不停翻炒避免炒焦。











2. 加入大蒜和糖,炒至糖呈褐色後加入紅酒醋炒二分鐘,灑上麵粉,攪拌翻炒約一分鐘,加入白酒、牛肉高湯、水,攪勻煮滾後,轉文火燉煮,不蓋鍋煮約 25分鐘。











3. 烤箱預熱210度C,將橄欖油、大蒜混勻後塗在切片的法國麵包兩面,

4. 乳酪絲灑在朝上那一面,進烤箱烤5分鐘。











5. 將湯盛入湯碗,上面放一二片烤好的法國麵包,即可上桌。





















小叮嚀:

1. 炒過的洋蔥產生的香氣是這道湯的精華所在,炒過的糖會產生焦糖的效果。炒時一開始用大火快炒,再轉文火慢慢炒至褐色。

2. 乳酪麵包也可以另外以盤子盛裝作為配食,才不致於吸收湯汁太快而整個溶在湯中了。

全站熱搜

smalbear 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()