常覺得人與人之間的「溝通」,常常是在一個表面話語上的交換,

可惜的是,很多時候連「交換」都沒有的,常常不過是你說的話我不同意,

我說的話你聽不懂,講到最後,兩個人還是各自孤單各自寂寞,



氣的人更氣,責怪埋怨,一點沒有解決任何問題,

其實很多時候,人就是活在自己的世界和執著之中,

特別愈是頑固不能變通的人,愈難溝通,愈難理解另一個人,



所以要真的有心想彼此了解,真的必須常常察覺自己的偏執和某些非理性的想法,

因為這樣都是阻礙兩人有更深刻的了解與溝通的障礙,



人常以自身的角度、經驗去看事情,卻常忽略他人真正的想法及意見,



就如文章所言:

如果不能察覺自己的偏執,就會被自己的好惡所蒙蔽,

也就會理直氣壯的拿著自己所執著的價值標準,去衡量外在環境。



如果我們真的能試著重複對方所說的話,或者能做到幫對方說過的話做整理,

不但能幫對方裡清思緒,溝通也會是真正雙方面的互動,

而非只是大家自說自話,各自寂寞了吧..















察覺自己的偏執



一個大老闆管理員工頭頭是道,可是卻怎麼也管不住自己的兒子,

直到有一天,他試著重複兒子說過的話後,一切有了改變.... 請看以下故事







李先生,是一個在台中經營出口加工廠的老闆,工廠加公司有五六百名員工的規模,

由於自身積極的投入,不管是在業務上或是在管理上,均有相當的成效。



可是,他就是對他兒子沒辦法,那種代溝,對他們父子倆,就像是台灣海峽般,怎麼樣也無法跨越。



每次一見面,講沒三句話,又是拍桌又是摔門,弄得家中雞飛狗跳。



這天,又是因為兒子的晚歸而再度上演鐵公雞,就在雙方面紅耳赤之際,

兒子突然間就住了口,然後一字一字的說出



:「爸,再這樣吵下去也不是辦法,我能不能請你把我剛剛說的那句話說一遍給我聽?」





「啊?!」 李先生真的嚇了一跳,壓根兒也沒想到有這怪招。

「你說……………你說……………作父親的太能幹,當然看不起兒子」



「不對!你再想想看,我是這麼說的嗎?」



「渾小子!那你怎麼說的?你自己說過的話,你自己為何麼不再說一次?」



兒子突然間笑出聲:「你看!從頭到尾,我說什麼你都沒有在聽,那些話是你自己想的,我可沒這麼說。



我們不是要溝通嗎?那麼,我說什麼,你重複一次給我聽,再輪到你說,我來重複」。



「喂!哪有那麼多美國時間在那邊重複來重複去!!你是真的想氣死我啊!」



「爸!我們就試試看吧!否則這種爭吵會沒完沒了的,你再想一想我到底是怎麼說的?」



李先生想一想,終於承認,「我真的想不起來,你再說一次好了」



「好吧!我說,父親很能幹,兒子一方面很佩服,一方面怕自己跟不上,心裡多少有點壓力」



李先生冷靜一想,他說的合情合理,自己怎麼會那麼激動?



結果,這天晚上,他們父子兩竟然可以談上兩個小時而不吵架,

這個效果 連李先生也意想不到。一覺醒來,雖然睡眠不足,但李先生一大早就到公司。



因為早上要開一個重要的採購會議,討論的是未來所要採購價值一千萬的機器,

到底要用美國貨好、還是日本貨好。



依採購部的報價,日本製的價格便宜,東西也不差,

可是工程師卻主張買美國貨。會議場上, 李先生讓總工程師發表意見,

這是一種表面上的禮貌,總工程師也知道,老闆作久的人,多少喜歡獨斷獨行,

什麼事情早就心有定見,經驗告訴他,老闆問他只是個形式,誰不想省錢?





老闆要買那一種大家早就心知肚明,因此他無精打采,說不到五分鐘就說沒意見了。



若是往常,李老闆總是會在這個時候大唱獨腳戲,享受那種權威感,今天竟然…………

「總工程師,我來重複你的要點,你看我說的跟你的意思一不一樣;

日本製的機器,價格雖然便宜,東西也不錯,可是將來如果出了毛病,

要他們來作售後服務,問題就來了,他們的人因為語言問題無法跟我們直接溝通,

找來的翻譯對精密儀器又是外行,機器壞在哪裡,我們無法充分瞭解,

下次再發生一樣的問題,還是要請他們的人來,說不定還會耽誤生產時間,

如此算下來,買美國貨還比較便宜!」



隨著李老闆的重複說明,總工程師眼睛漸漸亮了起來,他再次補充,就著麼你一言我一語的,

大家滔滔不絕的討論了起來…………









各位,如果是要吵架,彼此只顧著反擊對方就好了,如果是要解決問題,

就應該誠心去理解對方的想法,



那麼,重複對方的話,一方面可以讓對方放心,知道你們之間沒有誤解,

另一方面,也可以讓你在反擊或下結論前,把對方的意思消化一下,

通常,這時你會發覺,吵架不再是吵架,而是積極的溝通了。





每個人的成長背景不同,所產生的性格自然不同,相對地每個人所執著也會不同。





雖然,我們因性格差異上,產生的執著分別深淺不同,





人與人相互的溝通是很重要的課題,面對來自不同的族群,



所生的問題在自己人生歷練上都是成長磨練。



如果,我們不能先放下自我的意識主觀,怎能心平氣和、充充滿笑容,



站在對方的立場著想,用心為對方做事呢?



如果不能覺察自己的偏執,就會被自己的好惡所蒙蔽,

也就會理直氣壯的拿著自己所執著的價值標準,去衡量外在環境。



合乎自己的標準,就開心,不合標準,就厭惡,這就是人的自私不是嗎?





全站熱搜

smalbear 發表在 痞客邦 留言(62) 人氣()