之前在英國念書時,認識了很多不同國家來的朋友和同學,因為學校有名的地方就是藝術相關,所以很多都是學藝術的同學,



從來都在追求如何獨特的自己,跟這麼多藝術家比較之下,

我就變得極端平庸了起來,從此認清事實,腳踏實地做人…..放棄做個悲情浪漫主義者。



結果我發現,人還真是江山易改本性難移,雖然我已經覺悟,

但還是老跌入自己「提拉米蘇式的悲傷」之中,

然後,我也居然走到現在變成了一個整天動刀鏟做做菜,拍拍照,寫寫字和食譜的人,

時間呀,回頭看才發現怎地,人生走的方向跟以前想像的真是一點不同呀!







前陣子跟那時的好朋友連絡上,朋友說那時我們共同的一個含國籍好友「名皓」 ,

在校時念的是導演,而隔了這麼多年後,也聽說他真的變成導演也拍了自己的電影了呢!真是太厲害了!



想起那時「名皓」也是個很愛做料理的男生,常常款待我們他自己的韓國菜,

同時也教過我們做韓國泡菜,吃到韓國料理時,還真的常想起那些同學呢。







--------------------------------------------------------------------------------------------





韓國菜用很多麻油、辣椒粉和發酵的辣豆醬,還有在做肉類和醬汁時,

也會喜歡加一些水梨果泥在裡面,我從韓國菜裡學到這一點,

知道水果裡有酵素和果酸,不但能軟化肉質,讓肉類變得豐厚而且多汁。



通常韓國泡菜要用大白菜、魚露、辣椒粉等醃個兩三天,才會變得又酸又辣,



最近天氣熱,感覺菜不太耐放,所以用了許多菜做了這個「果香韓式辣泡菜」,

我才醃了一小時,就又酸又入味了,我反而不太喜歡醃太久的韓式泡菜,

太酸太辣,菜醃到最後都是菜汁了。



首先,先將清洗乾淨的高麗菜一小顆(如有大白菜請用,因為我沒有)切成細條(比較快入味),

我還另加了胡蘿蔔絲和紫色高麗菜絲,一起用海鹽抓捏一下,放大概15-20分鐘,將水擠掉。











再來,我的特別配方就是這些:



各種水果!



我用了家裡有的蘋果(小的)、梨子、奇異果,外加一整顆的紫色洋蔥。

前面說了,水果裡面有酵素和果酸,所以加了這些材料,似乎能加速食物的熟成,

我將以上水果半個切丁,外加四顆大蒜,兩大匙魚露、少許糖,一起用處理機打成泥,(用果汁機也可以)











用大約一半的量,加進擠乾水的菜中,外加一大匙韓式辣椒粉,一起用乾淨的手抓勻。











冰到冰箱大概一個小時就蠻入味了喔!取出就可以吃了。













然而這樣充滿酵素的個果泥也可以用來醃肉, 能很快分解肉質的組織,

醃漬一下就能讓肉又軟又嫩囉!



今天就用這個泡菜和牛排,做一個酷暑日子裡非常適合吃的 「果香韓式牛排泡菜飯」 !



酸甜馨香又脆口的泡菜,配上軟嫩多汁的牛排,清爽開胃極了!







作法:

將牛排(不需要用太高級的牛排,好的牛排直接煎就好吃了)用上面說的果泥醃大概半小時(不要醃太久,太久肉會粉化喔),











煎之前將果泥都去乾淨,煎至你喜歡的熟度,起鍋後放約5分鐘讓肉收汁,再切片才不會肉汁橫流喔!









將牛排放在熱飯上,旁邊配上泡菜即可。








全站熱搜

smalbear 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()